Добавить в избранное
20.07.2011 08:41:15

Налоговый кодекс «наложил руку» на электронные кошельки

Электронные деньги и электронные кошельки россиян стали объектом законодательных инициатив думцев. Так, НК РФ дополнился в июне рядом поправок, связанных с уплатой и взысканием налогов через электронные денежные средства (ЭДС). В законную силу они вступят лишь осенью, но бухгалтерам не мешает заранее подготовить почву.

Федеральный закон «О национальной платёжной системе» от 27 июня 2011 года (№ 161-ФЗ) именует электронными деньгами средства, передаваемые лицу другим лицом без открытия счёта в банке. Хотя средства, перечисляемые компаниям, занимающимся клирингом или курирующим инвестиционные фонды, к этой категории не относятся.

Электронные деньги в отличие от безналичных не предполагают исключительно банковского хранения. Оператором электронных денег является кредитная компания, имеющая право на перевод средств без открытия счёта в банке. Функцию последнего успешно выполняет так называемый электронный кошелёк. Его создание, согласно новому закону, должно предварять заключение договора с оператором ЭДС. Предприниматели и организации смогут пополнять электронный кошелёк лишь с банковского счёта. Для физических лиц предусмотрены альтернативные варианты (платёжный терминал, мобильный телефон и т.д.).

Способ перечисления ЭДС Законом о национальной платёжной системе называется средством платежа. Корпоративный метод, вменённый юридическим лицам и предпринимателям, предусматривает обязательную идентификацию переводов. Остаток ЭДС при этом лимитируется – сумма, превышающая 100 тыс. рублей, списывается оператором на клиентский счёт в банке.

Для физических лиц доступны не персонифицированное и персонифицированное средства платежа. Первое предусматривает перевод сумм до 15 тыс. рублей, без идентификации платежа, но с ограничением объёма месячных перечислений 40 тыс. рублей. Второе – сумм, превышающих 15 тыс. рублей, с обязательной идентификацией платежа и ограничением суммы остатка 100 тыс. рублей.

После вступления в силу поправок НК с 1 октября 2011-го физические лица смогут перечислять в бюджет средства с помощью электронных кошельков. Моментом оплаты будет считаться предоставление поручения в кредитное учреждение на перевод ЭДС в казну. Для предпринимателей и организаций момент выплаты налога посредством ЭДС никак не регламентируется. Зато о закрытии или открытии электронного кошелька они должны будут заблаговременно оповестить налоговые органы.

С октября 2011-го налоговые инспекторы наделяются правом взыскивать сборы, налоги и штрафы с ИП и предприятий за счёт содержимого их электронных кошельков. Для этой цели оператору будет направлено соответствующее поручение с указанием реквизитов электронного корпоративного кошелька. Предусмотренная новым законом блокировка кошелька соответствует процедуре блокировки банковского счёта. Об открытии, закрытии или смене реквизитов электронных кошельков компаний операторы будут вынуждены сообщать налоговикам. А по их запросам – предоставлять сведения об остатке средств в корпоративных кошельках и о сделанных переводах ЭДС.




< Вернуться к списку статей

При размещении информации с нашего сайта в других источниках ссылка на наш сайт обязательна!